重点关注

联系我们

孝感市牧畜兽医网
联系电话:0712-2823837
电子邮箱:xgsxmjsck@163.com
公司网址:www.xgxm.gov.cn
详细地址:湖北省孝感市孝南区园林一路2号

您当前所在位置:首页 > 部门信息

部门信息 Department information

2017年市畜牧兽医局部门决算信息公开

 根据市财政局关于批复2017年度部门决算的通知精神,现将市畜牧兽医局2017年决算公开情况说明如下:

一、本部门主要职责
(一)贯彻落实国家畜牧、草地、兽医、饲料行业的法律法规、方针政策、发展规划、质量标准。
(二)组织实施畜牧、草地、兽医、饲料行业地方性法规、规章、发展规划、标准、产业政策、重大科技技术攻关。
(三)制定和组织实施重大动物疫病防控和扑灭计划。
(四)负责动物防疫、检疫监督,动物血吸虫病及寄生虫病防治管理工作。
(五)负责兽医医政、兽药药政、饲料行业的管理工作。
(六)负责畜禽产品安全和畜禽产品加工产业化发展的管理工作。
(七)负责动物病原微生物实验室生物安全管理工作。
(八)负责种畜禽管理、保护和利用畜禽遗传资源。
(九)负责草地保护、建设和开发利用的监督管理。
(十)负责提出畜牧兽医行业投资计划建设、项目建设方案、组织项目实施,监督检查畜牧兽医项目经费和专项经费的落实与使用。
(十一)负责畜牧兽医技术推广体系建设、科技教育、科技攻关和职业技能鉴定的管理。
(十二)负责畜牧兽医行业的政务、经济、技术、市场信息和统计、宣传工作。
(十三)负责畜牧兽医行政审批工作。
(十四)完成上级交办的其他事项。
二、本部门机构设置情况
孝感市畜牧兽医局属全额拨款的正县级参公事业单位,局机关下设办公室、发展计划与财务科、行政审批科、畜牧生产科、重大动物疫病防控科、畜产品质量安全监督科6个科室。下属2个全额拨款的正科级参公管理事业单位:市动物卫生监督所市牲畜定点屠宰管理办公室;2个全额拨款的正科级事业单位:市动物疫病预防控制中心市畜牧技术推广站。其中,市动物卫生监督所和市牲畜定点屠宰管理办公室实行财务独立核算。目前全局在职人员41人,退休人员31人。我局执行的是行政类财务会计制度。
三、部门决算编报情况
1、部门决算数据包含的范围
孝感市畜牧兽医局局机关、市动物卫生监督所、市牲畜定点屠宰管理办公室
2、主要数据情况
根据孝感市财政局批复,孝感市畜牧兽医2017年部门决算见附表。 
3、与上年度比增减变化情况
2017年财政拨款收入1035.74万元,较上年增加102.53万元,增幅10.99%,主要原因一是人员增加及增资,导致经费增加;二是孝感市动物疫病预防控制中心实验室采购一批兽医实验室设备,采购金额为55.5万元;三是2017年新增动物检疫和动物卫生监督行政执法专项经费8万元,用于保障市动物卫生监督所执法检查。
四、三公经费情况
2017年我局“三公”经费财政支出总计18.32万元,同比上年减少7.7 %,其中:公务接待费10.23万元同比上年减少1.6%,全年共接待162次、1136人;公务用车运行维护费8.09万元,同比上年减少14.93 %;无因公出国(境)人员;未购置新的公务车。减少的主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费和公务用车改革后,局保留一辆应急公务用车,故支出数相应减少。
五、机关运行经费执行情况
2017年,市畜牧兽医局总收入1035.74万元,全部为财政拨款收入;支出总计1017.68万元,全部为机关运行经费支出,其中:人员经费支出803.45万元,占总支出的78.95%;公用经费支出186.74万元,占总支出的18.35%;项目支出27.49万元,占总支出的2.7%。
六、政府性基金情况
七、政府采购执行情况
我局2017年办公设备采购预算5万元,主要用于电脑、打印机、相机等办公设备的购置。实际支出47239元,包括购置台式电脑6台(25900元);打印、复印机5台(6970元);空调1台(3199元);饮水机1台(1650元);单反相机1部(9520元)。以上采购采取部门集中采购形式,严格执行资产配置标准,并按要求在政府采购管理系统中完成备案。
2017年1-2月,我市局部地区爆发H7N9流感疫情。为进一步增强孝感市动物疫病预防控制中心实验室检测水平,经请示市政府同意,2017年3月,我局采购一批兽医实验室设备,采购金额为55.5万元。
八、相关名词解释
1、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。
2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。
3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。我局2017年项目支出包括重大动物疫病防治、畜产品质量安全监管、动物检疫和动物卫生监督行政执法
九、国有资产占用情况
2017年资产合计4834514.06元,其中固定资产4375395.19元,其他应收款459118.87元。与2016年相比增加71038元,主要是办公设备的增加。
十、预算绩效管理情况
通过开展重大动物疫病防控工作畜产品质量安全监管专项工作,2017年全市全年无区域性重大动物疫情、无产品质量安全责任事故发生,保障了公共卫生安全,为维护社会稳定做出了贡献。