重点关注

联系我们

孝感市牧畜兽医网
联系电话:0712-2823837
电子邮箱:xgsxmjsck@163.com
公司网址:www.xgxm.gov.cn
详细地址:湖北省孝感市孝南区园林一路2号

您当前所在位置:首页 > 经验交流

经验交流 Exchange of experience

安陆市动物疫病预防控制中心突出“四抓”做好非洲猪瘟防控工作

8月初以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽等地相继发生非洲猪瘟疫情,防控形势十分严峻。自发生疫情以来,安陆市动物疫病预防控制中心根据农业农村部、省、市下达的指示精神,结合安陆实际,积极主动开展非洲猪瘟防控工作,突出做到了“四抓”,有效防堵非洲猪瘟疫情,确保了全市未发生重大动物疫情。

一、抓宣传,强预警

自8月7日农业部组织召开非洲猪瘟防控紧急视频会议后,安陆市动物疫病预防控制中心积极做好防控知识宣传,迅速向各乡镇下发了非洲猪瘟防控科普知识以及现场排查手册等宣传资料,及时通报全国疫情情况,加强对非洲猪瘟疫情监测预警,同时各乡镇动物卫生监督站加大对执业兽医、乡村兽医和基层防疫人员的培训力度,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力,及时发现、报告和处置疫情,及时发现和消除疫情隐患。

二、抓排查,快处置

自国内疫情发生以来,安陆市动物疫病预防控制中心严格按照上级文件指示精神,要求各乡镇动物卫生监督站每天对辖区内非洲猪瘟情况进行排查,重点对养猪场、交易市场、屠宰场、无害化处理场进行排查,并填写排查日报表,当天汇总上报,落实“早快严小”四字方针,一旦发生疫情,严格按照应急预案积迅速处置,力争做到处置工作坚决,行动迅速,措施全面到位,在最短时间内彻底拔除疫点,切实防止扩散蔓延。

三、抓灭源,重消毒

安陆市动物疫病预防控制中心向各乡镇动物卫生监督站迅速发放了消毒药和应急物资,做好了应急准备,并督促各乡镇动物卫生监督站加强辖区内的防疫消毒工作,重点加大所有养猪场、生猪交易市场、屠宰场、病死猪无害化处理场的消毒力度,做好养猪场的封场隔离与消毒灭源工作,切断疫病传播途径,消除疫情隐患。

四、抓补免,降风险

安陆市动物疫病预防控制中心积极组织各乡镇动物卫生监督站根据上半年春防抗体水平情况开展重大动物疫病补免工作,增强猪群抗病能力,降低疫病发生风险。一是把握重点免疫项目,猪瘟、猪口蹄疫抗体水平不达标的区域,猪瘟、猪口蹄疫疫苗要全部强化免疫一次,确保抗体水平达标。二是把握重点部位,老疫区、空白点、外县市毗邻区域要加大并强化免疫力度,切实降低疫病发生风险。